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Formazione HACCP
9 Aprile / 9:00 - 13:00
Durata
- Durata 4 ore
Pianificazione
- Martedì 09 aprile – 09.00 / 13.00
Obiettivi e destinatari
- Secondo quanto previsto dal Reg. CE 852/04 e della L.R. 33/2009, tutti gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) facenti parte delle aziende che sono interessate alla preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, fornitura, o somministrazione al consumatore di un prodotto alimentare sono tenute a formare il personale interessato.
CONTENUTI GENERALI
La normativa in materia di igiene degli alimenti
- Il D.Lgs. 193/07 ed il Paccetto Igiene
- La rintracciabilità: Reg. CEE 178/2002 e Reg. CEE 1935/2004
- Il sistema HACCP ed il manuale di autocontrollo
- L’etichettatura degli alimenti: Reg. UE 1169/2011
- Cenni di microbiologia generale
I microrganismi
- Le necessità dei batteri
- I batteri e la temperatura
- MTA: infezioni, intossicazioni, tossinfezioni
- Rischi, pericoli alimentari e loro prevenzione
Classificazione dei contaminanti
- Igiene della persona
- Igiene della produzione
- Igiene degli ambienti
- Modalità di conservazione dei prodotti alimentari e dei semolavorati
- Formazione dell’Acrilammide durante la cottura degli alimenti
Didattica
- Formazione supportata da contenuti multimediali e casi studio.
Valutazione del corso
- La valutazione dell’apprendimento è misurata attraverso la somministrazione di un test finale. Ogni corsista potrà poi valutare la qualità del corso attraverso la compilazione di un test di soddisfazione.
Documentazione
- Ad ogni partecipante sarà consegnato del materiale didattico in formato PDF e l’attestazione di frequenza.